• cara membuat pasir kinetik

    Cara Membuat Pasir Kinetik Mudah dan Cepat

    “Cara membuat pasir kinetik gimana mih ? Koko mau cari di internet ya” Beberapa hari ini koko heboh mencari informasi mengenai pasir kinetik. Pasir kinetik ini sedang viral akhir akhir ini. Pas nih, bisa menjadi project koko di rumah. Sejak pandemi enam bulan lalu, kegiatan koko menjadi lebih terbatas. Sebagian besar aktifitas dilakukan di rumah. Playdate bertemu teman teman homeschooling berhenti dahulu selama covid ini. Begitu juga wall climbing dan kegiatan offline lainnya. Terkadang memang membosankan, tetapi kami percaya ini adalah yang terbaik untuk kita semua. Menjaga jarak dan mematuhi protokoler kesehatan ketika keluar rumah merupakan usaha terbaik untuk kebaikan kita semua. Pasir Kinetik Pasir kinetik atau pasir ajaib merupakan…

  • Anak belajar memasak bersama cookpad

    Mudahnya Anak Belajar Memasak Bersama Cookpad

    Dear teman, bagaimana kabarnya? Sudah satu bulan sosial distancing, kita di rumah saja dulu, tetap semangat tetap bersabar dan bertahan ya teman. Semoga pendemi ini segera berlalu. Dengan adanya sosial distancing, kami sekeluarga mengalami perubahan kegiatan, termasuk anak kami koko. koko belajar memasak bersama cookpad adalah salah satu kegiatan barunya. Kegiatan homeschooling yang biasa dilakukan seperti pertemuan dan belajar bersama teman teman komunitas, kegiatan hobi seperti wall climbing, dan segala kegiatan di luar rumah berhenti dulu. Sedih ? tentu saja, tapi setelah ngobrol bareng dan berusaha memberikan informasi keadaan saat ini, koko berusaha mengerti. Ajak Anak Belajar Memasak Yuk Walau di rumah saja, ada banyak kegiatan yang bisa kita lakukan…

  • Perpustakaan Cinta Baca Bogor

    Siapa yang suka datang ke perpustakaan?  Di perpustakaan itu banyak harta karun yang terpendam, yaitu ilmu. Ilmunya beragam, syaratnya cuma satu, mau baca. Syarat agak lumayan berat ya, haha Kenapa lumayan berat? Karena untuk sebagian orang, baca buku itu bikin ngantuk, saya kadang begitu juga πŸ˜‚πŸ˜‚ Perpustakaan Cinta Baca Di Bogor sekarang ada perpustakaan yang masih tergolong baru. Namanya perpustakaan cinta baca. Perpustakaan ini jam bukanya cukup lama, pukul 09.00  sd 21.00 wib. Arsitektur bangunannya kekinian dengan pencahayaan yang cukup bagus. Jadi, jauhkan bayangan perpustakaan yang lembab, sedikit gelap, haha  Khusus perpustakaan yang satu ini jauh dari kesan itu. Salah Satu Ruangan Perpustakaan Cinta Baca Disini tersedia beragam buku, dari…

  • Buku Jendela Dunia Anak Anak

    Hallo teman, ada yang suka buku seperti saya?Buku menjadi jendela saya melihat dunia.Dahulu ketika kecil, kami jarang membeli buku. Ada keperluan lain yang lebih penting. Tapi orang tua kami senang membawakan buku pinjam dari perpustakaan. Saya juga suka meminnjam buku dari teman atau perpustakaan sekolah.Selain buku buku ilmu pengetahuan saya suka membaca buku cerita baik berupa komik atau buku anak . Dulu ada buku Lima Sekawan. Sekarang masih ada tidak ya? HahaMajalah juga saya suka, majalah bobo, sikuncung adalah favorit saya. Picture by id.gofreedownload.net Semua buku buku yang saya baca kebanyakan hasil dari meminjam.Tidak ada istilah tidak bisa baca buku karena tidak punya buku, benar?Seperti peribahasa, selalu ada jalan menuju…

  • 5 Film Kartun Bagus di Televisi Indonesia

    Teman teman, ada anaknya yang suka nonton film kartun?Pasti banyak ya, film kartun itu film kesukaan anak anak. Saya yang dewasa saja masih suka nonton film kartun, hihi Design picture by rebanas Walaupun judulnya film kartun, kita tetap harus berhati hati. Karena tidak semua film kartun cocok untuk anak anak. Ada film kartun yang memang gambarnya kartun tapi isinya tidak bagus untuk anak anak.Sebelum anak anak kita menonton film kartun sebaiknya kita cari tahu info film tersebut sebelumnya. Jika memungkinkan temani anak kita ketika menonton film kartun. Anak saya koko, suka nonton film kartun juga. Di televisi kita ada beberapa film kartun yang bagus untuk anak anak. Karena menontonnya di…

  • Koko dan Asian Paragames

    Setelah asian games, koko lagi suka nonton asian para games.Di Asian Paragames 2018 ini ada 15 cabang olahraga yang dipertandingkan dengan total 42 negara peserta.Medali asian paragames kali ini terbuat dari besi solid, ada bunyi dan kode dalam huruf braille.                    Momo maskot paragames 2018 Pas pembukaan acaranya, koko begitu antusias dan banyak pertanyaan. Mengapa begini mengapa begitu πŸ˜€Melihat teman temannya yang bisa ditemui disekolah eyang jenggot.Melihat teman teman yang kakinya seperti ayahnya, langsung heboh banget ingin ayahnya ikut lomba juga, kenapa ayahnya gak daftar lomba dan lain lain.Dia pengen ayahnya dapat medali asian para games, hohohoho Yup, kaki ayahnya secara kasat…

  • Sosialisasi ala Anak Homeschooling

    Kasihan & ga bisa bersosialisasi, itulah kata yang paling sering diucapkan karena kami memilih mengikuti permintaan anak kami yang ingin homeschooling. Beberapa kali kamipun memastikan & diskusi mengenai pilihannya, dan memberitahu resiko resiko jika memilih HS, mungkin lebih tepatnya menginformasikan ketakutan orang tuanya.Sosialisasi yang dimaksud sebenarnya apa ya? Sosialisasi disini bisa diartikan kemampuan diri sebagai bagian dari sebuah masyarakat seperti kemampuan beradaptasi, berteman, menyampaikan pendapat & berekspresi sesuai dengan akhlak yang baik.Setiap anak memiliki sifat bawaan yang khas, apakah itu pemalu, ceria, senang menyendiri, senang dikeramaian dan lain lain, baik anak anak yang belajar di sekolah atau belajar diluar sekolah.Baik anak HS atau pelajar sekolah, hasil stimulasi bisa berbeda tergantung sifat bawaannya.…

  • Aku Tidak Sekolah

    Homeschooling, kata kata yang asing & ga kepikiran akan kami pilih untuk koko.Bermula dari koko yang bilang kalau sd bagusnya 7 tahun, mungkin dari hasil dengar obrolan saya & emak emak lain πŸ˜€.Kami isi waktu kosongnya dengan beberapa kegiatan, salah satunya bertemu teman teman homeschooling. Main bareng, bikin prakarya atau seseruan lari larian.Tibalah masuk SD koko memilih HS. Dengan segala keterbatasan yang ada, walau awalnya emak tetap memaksa secara halus sampai tegasπŸ˜‚πŸ˜‚ , akhirnya kami setuju dengan pilihannya.Dalam perjalanan, banyak yang memandang kami aneh.Yang sudah mengenal kami bilang, kaya engga tapi berani hs atau kasihan anaknya gak punya teman, dikira kami maksa maka ucapan kasihan gak disekolahin pernah kami dengar…

  • Travelschooling di Indonesia

    Setelah homeschooling jadi hot topics di mana-mana, sekarang mulai terdengar istilah baru lagi di dunia pendidikan, travelschooling. Wah makhluk apa lagi nih? Hihi. Well, jaman memang sudah berubah. Dunia kreatif makin berkembang, sehingga banyak orang kini tak lagi menempuh satu macam solusi saja bagi pendidikan, tetapi bisa bermacam solusi. Ruang kelas kini tak tak lagi terbatas sekat dinding. Ada banyak cara untuk belajar, termasuk tempat untuk mengejar ilmu. Daaan, travelschooling bisa menjadi pilihan, terutama bagi keluarga yang memang merasa belajar di sekolah saja belum cukup. Dari asal katanya, travelschooling bermakna belajar sambil jalan-jalan. Nah, jalan-jalannya tapi jangan diartikan bepergian ke tempat-tempat wisata mewah dan menginap di hotel mewah lho ya. Setiap keluarga yang ingin melakukan travelschooling dapat menempuh perjalanan…

  • Mencoba Project-Based Learning

    Tidak semua keluarga berlatar belakang profesi atau pun praktisi project management. Tetapi ide tentang belajar melalui pengerjaan sebuah proyek ini mulai banyak dilontarkan para praktisi pendidikan sejak banyak keluarga homeschooling melakukannya. *Hemm..Jadi keinget piramida belajar yang menyatakan, bahwa “praktek langsung” memiliki komposisi sebanyak 70% untuk lebih diingat anak didik. πŸ™‚ Yang dimaksud dengan project-based learning ini sebenarnya sederhana saja. Anak diajak untuk belajar secara komprehensif dengan mengerjakan sebuah proyek yang disepakati bersama. Jadi belajarnya menyeluruh alias tematik, bukan berdasarkan satuan mata pelajaran saja. Tidak perlu mempraktikkan teori project management secara detil, kita cukup mengadopsi konsep pengelolaan proyek melalui pendekatan keilmuan project management-nya saja untuk dapat mengerjakan kegiatan belajar ini. Yang…