• Aktivitas seru di bulan puasa

    5 Aktivitas Seru Untuk Anak di Bulan Puasa

    Dear teman, bagaimana kabarnya? Tak terasa bulan puasa tinggal sebentar lagi. Teman, sudah ada rencana kegiatan apa saja bersama anak untuk mengisi waktu di bulan puasa ? Bulan puasa adalah bulan mulia bagi orang muslim. Bulan tempat belajar mengendalikan hawa nafsu dan menebar banyak kebaikan. Di bulan puasa ini umat Islam berpuasa tidak makan dan minum dari sejak subuh hingga magrib. Biasanya orang tua mengenalkan puasa pada anak anak dan mengajaknya berpuasa sejak usia 6 tahun.  Bulan puasa ini akan merubah kebiasaan anak anak seperti bangun menjadi lebih pagi karena mengikuti sahur, menahan kantuk untuk tidak tidur setelah subuh, rasa lapar dan haus selama puasa sementara kegiatan belajar online tetap…

  • Bolehkah anak bermain game

    Bolehkah Anak Bermain Game ?

    Teman teman yang sudah memiliki putra atau putri atau sedang merencanakannya, apakah membolehkan anaknya bermain game? Waktu koko meminta bermain game di handphone, saya tidak langsung mengiyakannya. Cukup lama juga saya berpikir boleh tidaknya koko bermain game. Sampai akhirnya saya memutuskan membolehkannya dengan beberapa syarat. Koko saya perbolehkan bermain games pertama kalinya umur 5 tahun. Games yang dimainkan adalah Crush Candy, di usia 6 tahun game Angry Bird dan lainnya. Saya biasanya hanya membolehkan maksimal memiliki dua buah game. Jadi jika koko ingin mengunduh game sementara sudah ada 2 game di handphone, dia harus menghapus satu game terlebih dahulu. Selain itu saya memiliki beberapa persyaratan yang harus dipenuhi. Jika koko…

  • Manfaat memelihara hewan

    Manfaat Memelihara Hewan Untuk Anak

    “Mih melihara kura kura yuks, ada banyak manfaat memelihara hewan untuk anak kita” Rayuan ayah koko agar istrinya yang kurang telaten memelihara binatang mau memelihara hewan di rumah hihi. Awalnya saya tetap enggan memelihara hewan di rumah, sampai akhirnya luluh juga. Kami memilih kura kura dan ikan, alasannya perawatan dan pemeliharaannya lebih mudah serta tidak memerlukan tempat yang luas.   Setelah membaca berbagai literatur ternyata memelihara hewan di rumah memiliki manfaat bagi tumbuh kembang anak. Hewan yang bisa kita pelihara adalah hewan peliharaan jinak. Sebaiknya tidak memelihara hewan yang dilindungi oleh negara. Jika ingin memelihara hewan langka atau hewan yang dilindungi negara, sebaiknya memiliki surat kepemilikan hewan yang dikeluarkan oleh…

  • Film teachers

    Streaming Film Teachers, Film Aksi Komedi di Tahun 2021

    Dear teman, liburan sekolah kemana ? Kami mengikuti Virtual Screening Film Teachers pada hari liburan terakhir kami. Awalnya kami pikir ini film khusus orang dewasa tapi ternyata film Teachers ini merupakan film aksi komedi yang rilis di awal tahun 2021.   Virtual Screening  film Teachers ini spesial dengan dihadiri oleh semua casts  dan crew beserta rekan-rekan media & blogger. Selain itu, ada ratusan penonton esklsusif yang berasal dari fanbase para pemain  serta subsrcibers STRO. Saya berkesempatan menyaksikan film Teachers untuk pertama kalinya bersama lebih dari seribu partisipan secara daring pada hari Jumat,  8 Januari 2021. Saya menonton Teachers bersama suami dan anak. Menurut saya, film ini bisa ditonton bersama  anak…

  • hoster hosting terbaik

    Hoster.co.id Hosting Terbaik untuk Project Menulis Anak

    “Pakai hoster.co.id aja, hosting terbaik untuk project koko. Harganya murah dengan kecepatan yang cukup tinggi, lagi ada diskon lagi” Salah satu obrolan saya dengan salah satu orang tua teman homeschooling koko. Sampai di rumah, obrolan tersebut terus terngiang ngiang. Yup, sekarang adalah awal tahun 2021, bisa menjadi waktu yang tepat untuk melakukan project koko.   Literasi Anak Setelah berdiskusi bertiga, kami bersepakat salah satu target tahun 2021 untuk koko adalah mengasah kemampuan literasinya. Kemampuan literasi pada anak tidak hanya mengenai kemampuan membaca tetapi juga menulis, berbicara, mendengarkan, melihat dan berpendapat. Kemampuan literasi pada anak ini penting karena dapat membantu meningkatkan kemampuan anak dalam membaca, berhitung, kemandirian, kemampuan bersosialisasi, kemampuan berpikir…

  • kulit kepala kering

    Kulit Kepala Kering, Penyebab dan Cara Mengatasinya

    Kulit kepala kering ternyata mengganggu ya teman. Yang saya alami masih tahap kulit kepala kering sedikit, tidak gatal tapi mengganggu penampilan depan suami hihi. Di rambut jadi ada putih putih kaya ketombe. Saya baru mengetahuinya, ternyata kulit kepala kering itu bisa terjadi pada yang berjilbab. Suami saya juga mengalami kulit kepala kering baru baru ini. Kompak deh kami haha. Saya awalnya berfikir itu adalah ketombe, ternyata bukan. Serpihannya mirip ketombe, hanya kering dan tipis.     Penyebab Kulit Kepala Kering Kulit kepala setiap orang berbeda beda, ada normal, berminyak dan kering. Kulit kepala kering ini bisa mengganggu, dari mulai mengganggu kepercayaan diri sampai bisa menyebabkan gatal gatal di kepala. Saya…

  • gaya hidup sehat

    8 Gaya Hidup Sehat di Masa Pandemi Korona

    Dear teman, bagaimana kabarnya? Saya lagi kangen kumpul kumpul bareng teman, tapi teringat pesan di televisi. Hal tersebut tidak termasuk gaya hidup sehat di masa pandemi ini. Korona masih ada, dan telah merubah beragam kebiasaan hidup. Kita semua berusaha beradaptasi agar tetap bisa hidup sehat, selamat dan bahagia. Tetap bisa senang senang selama korona? Tentu bisa. Beradaptasi artinya menyesuaikan diri dengan keadaan sekarang, bukan abai atau menyepelekan.     Gaya Hidup Sehat di Masa Pandemi 1. Waktu Tidur Cukup Tidur adalah waktunya mengistirahatkan badan. Tidur pada malam hari memberi waktu bagi tubuh untuk melakukan proses metabolisme dan perbaikan sel sel tubuh. Sebaiknya kita menghindari yang namanya begadang. Seperti kata Bang…

  • manfaat lari pagi

    Manfaat Lari Pagi di Era New Normal

    “Memang manfaat lari pagi apa mih? Enakan habis salat subuh bobo lagi” Itulah celotehan koko ketika saya mengajaknya lari pagi sehabis salat subuh. Anak sekarang memang kritis kritis ya, banyak bertanya jika kita memintanya melakukan sesuatu. Padahal yang mengajaknya emaknya. Gak mungkin menjerumuskan, hehe. Kegiatan ini berbiaya murah atau malah gratis yang memiliki segudang manfaat dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Kita bisa melakukan lari pagi di berbagai lokasi. Kita bisa lari pagi di taman kota atau track joging. Bisa juga melalukannya di trotoar jalan. Saya menyukai joging di trotoar pada pagi hari, udara masih terasa segar dan kendaraan belum terlalu banyak. Lari pagi merupakan salah satu olahraga yang bisa…

  • disinfektan aman untuk hp

    Disinfektan Spray Tanpa Alkohol Aman untuk Keluarga? KO Virus Pastinya

    “Semprot sana semprot sini, kemana mana membawa KO Virus HClO Disinfectant spray” Teman teman apakah melakukan hal yang sama seperti yang kami lakukan? Corona belum berakhir. Itu adalah kenyataan yang harus kita hadapi bersama. Keadaan ini merubah segala sendi kehidupan. Aktifitas dan gaya hidup berubah, dan kita harus bisa beradaptasi dengan hal ini.   Kami sekeluarga awalnya kurang nyaman beradaptasi dengan corona. Kami harus banyak melakukan aktifitas di rumah, termasuk kegiatan homeschooling koko. Jika keluar rumah, menggunakan masker, membawa KO Virus HClO Disinfectant Spray dan berusaha menghindari keramaian. Kangen antri jajan lumpia basah di dekat taman kota kemudian makannya duduk dipinggir jalan hahaha. Kami akhirnya menikmati keadaan ini seiring berjalannya…

  • cara membuat pasir kinetik

    Cara Membuat Pasir Kinetik Mudah dan Cepat

    “Cara membuat pasir kinetik gimana mih ? Koko mau cari di internet ya” Beberapa hari ini koko heboh mencari informasi mengenai pasir kinetik. Pasir kinetik ini sedang viral akhir akhir ini. Pas nih, bisa menjadi project koko di rumah. Sejak pandemi enam bulan lalu, kegiatan koko menjadi lebih terbatas. Sebagian besar aktifitas dilakukan di rumah. Playdate bertemu teman teman homeschooling berhenti dahulu selama covid ini. Begitu juga wall climbing dan kegiatan offline lainnya. Terkadang memang membosankan, tetapi kami percaya ini adalah yang terbaik untuk kita semua. Menjaga jarak dan mematuhi protokoler kesehatan ketika keluar rumah merupakan usaha terbaik untuk kebaikan kita semua. Pasir Kinetik Pasir kinetik atau pasir ajaib merupakan…